EN [退出]
basic>中国新闻

_习近平访中亚 专家:中亚稳定关乎中国西部稳定

2017-11-18 12:30

8月11日,公安边防官兵在演习中接到紧急命令后急速向“恐怖分子”逃窜方向追击。当日,上海合作组织中吉主管机关边防部门“边防联合决心-2013”联合反恐演习在中吉边境地区举行。新华社发 新京报讯 “哈萨克斯坦首都阿斯塔纳有一个十分突出的‘中国元素’—23层的北京大厦阳光酒店。这座由中国人建设、经营和管理的五星级酒店,每年接待多国政要。由于离总统府很近,纳扎尔巴耶夫总统有时也会光临这里,品尝中餐。”中国驻哈萨克斯坦大使乐玉成日前为《人民日报》撰文时写道。哈萨克斯坦是国家主席习近平访问中亚四国的一站。

据外交部消息,9月3日,习近平主席踏上对中亚四国的访问之旅,这是他就任主席之后对中亚的首次访问。在访问期间,他还将参加两次重要的峰会:二十国集团领导人第八次峰会以及上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议。

中方将提新合作建议

9月2日,外交部发言人洪磊在例行记者会上表示,习近平主席访问中亚四国(土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦)期间,将与各国元首举行正式会谈,分别会见各国总理、议长等主要领导人,并共同签署联合宣言等政治和合作文件。

据洪磊介绍,习近平主席将与中亚各国领导人就深化双边关系、推动各领域互利合作等问题深入交换意见,提出新的合作建议,全面提升中国与中亚各国双边关系水平。双方还将就共同关心的重大国际和地区热点问题深入交换意见,协调立场。习近平主席还将在哈萨克斯坦发表演讲,系统阐述中国新一届政府对中亚的外交政策。

金砖领导人将会晤

9月5日至6日,习近平主席将出席在圣彼得堡举行的G20峰会。这次峰会的主题是增长和就业,讨论世界经济增长和金融稳定、就业和投资、发展、贸易等议题。峰会前还将举行金砖国家领导人非正式会晤,继续讨论建立金砖国家应急储备安排等财金合作议题,通过加快金融安全网建设来增强金融市场的稳定性和市场信心。

9月13日,习近平将参加在吉尔吉斯斯坦比什凯克举行的上合组织元首理事会。本次上海合作组织峰会的主题是研究部署进一步深化成员国睦邻友好合作关系的举措,并就重大国际和地区问题交换意见,协调立场。

 焦点

中亚对中国意味着什么?

专家称中亚稳定关乎中国西部稳定

1

中国上海合作组织研究中心秘书长陈玉荣接受新京报记者采访时表示,可以用“源远流长的友好睦邻、深入合作的经济伙伴、关系我国西部安全的重要邻国”来总结它对中国的意义。

陈玉荣指出,历史上,中亚国家都在丝绸之路上。丝绸之路作为一条纽带,连接了中国和中亚的友谊,也让中亚各国了解了中国文明。如今,古丝绸之路焕发出了新的生机,中国与中亚国家的经济合作不断深入。中哈石油管道,将哈萨克斯坦的石油源源不断地输入中国;中国—中亚天然气管道,让中国的华东甚至广州,都用上了中亚的天然气。此外,中国已是哈萨克斯坦和土库曼斯坦的第一大合作伙伴、是吉尔吉斯斯坦的第二大贸易伙伴,中国与中亚地区的经济合作不断深入,不断拓展。

陈玉荣还强调,在外交上,中亚也具有重要意义。中亚国家既是我国西部的重要邻国,又是上合组织成员国(土库曼斯坦除外)。中亚地区的稳定,关系到我国西部地区的稳定。

2

中国与中亚有哪些合作?

专家称安全合作为第一优先方向

中国上海合作组织研究中心秘书长陈玉荣指出,安全合作是中国和中亚合作的第一优先方向。中亚地区地处欧亚接合部,冷战之后,一直不平静。中国和中亚国家在上合组织框架内,进行了卓有成效的安全领域的合作,维护了地区的基本稳定。中哈、中乌、中吉都进行了双边或多边的军事演习,搭建了信息交流的平台。

陈玉荣称,国家主席习近平此次出访,可以说是开拓、推动中国与中亚国家的务实合作之旅。中亚国家正处高速发展时期,很希望得到中国的技术和支持。在务实合作方面,中哈在非资源、科技、基础设施等领域都有广泛合作;哈萨克斯坦尤其希望在交通领域从中国得到更多技术;中国与土库曼斯坦之间的能源合作进展良好;在高新技术与基础设施领域,土库曼斯坦也有很多需求。

此外,陈玉荣认为,习主席的出访会为中国与中亚地区的人文交流与合作注入新活力。中亚民众对中国的现状可能了解得不够多,高层出访则是重要推动契机,会增进中亚民众对中国的了解,带动民间交流。

3

美俄矛盾“伤害”G20峰会?

专家称G20峰会为财经平台,外交问题抢占风头可能性不大

国家主席习近平此次出访,将参加在俄罗斯举行的G20峰会。此前,美俄因斯诺登揭露美国情报监控事件而关系紧张,叙利亚危机如今愈演愈烈。G20峰会是否会受到这些地区形势的影响?

中国社科院世界经济政治所全球治理研究室副主任黄薇接受新京报记者采访时认为,外界对此的担忧,可以理解,不过,G20峰会的重要性不会变化,主要成员国依旧会以全球经济增长作为主要目标来参与此次峰会。在美俄经济这么紧张的情况下,奥巴马依然来参加G20峰会,也反映了G20峰会的重要性。

黄薇称,更重要的是,G20峰会的合作体系是有层级性的。首脑峰会下面还有各种工作组、财长会议等,最后的G20峰会只是所有工作的一个缩影,实际上很多工作都在正常运转。

黄薇指出,G20峰会本身是一个财经平台,外交安全不是其主要议题,因此斯诺登事件、叙利亚危机抢占风头的可能性不大。

4

中国在G20中有何作用?

专家称中国进入全球治理引领者之列

中国社科院世界经济政治所全球治理研究室副主任黄薇解释说,尽管中国参与全球治理的时间并不长,然而中国的确已进入了全球治理的引领者、包括一些制度设计的创始者之列。

黄薇表示,中国在全球已是比较重要的经济体,是G20所有成员国中一个重要利益攸关方。中国经济的好坏,会直接影响到外界;同时,中国也是开放经济体,外部的贸易环境对中国影响比较大。虽然中国的全球治理经验有限,但是这并不妨碍我们在全球治理中发挥作用。

黄薇指出,中国对自己的经济治理是比较有心得的,也是全球效仿的一个对象,这里面也有很多经验会慢慢地在G20中得以传播。此外,因为中国与全球经济的外部环境已密不可分,所以中国在参与G02过程中是比较积极主动的,也会引导一些全球规则的制定。

 5

上合组织在中亚扮何种角色?

专家称正因其存在,中亚总体局势才得以稳定

9月13日,国家主席习近平将出席上合组织峰会。中国上海合作组织研究中心秘书长陈玉荣认为,此次峰会对于地区稳定有着特殊意义。

据其介绍,此次峰会举行的时机非常特殊,中亚安全形势面临新挑战:美国2014年要从阿富汗撤军,而阿富汗形势一直对中亚有冲击作用;此外,中东和北非地区长期面临政治动荡,因此,此次上合组织峰会与会国领导人探讨的第一个问题便是如何面对这种新形势。

陈玉荣指出,尽管上合组织是一个年轻的区域性国际组织,然而它在维护中亚地区的稳定,促进中亚区域经济发展,特别是带动组织框架内的双边多边经济合作方面,取得了实实在在的成就。上合组织,非常务实,不可替代,在维护中亚稳定安全方面,起着支柱作用。正因为上合组织的存在,中亚地区总体局势才得以稳定。

当前文章:http://1gbcv.ddqdgj.cn/system/20171116/s28c3.html

发布时间:2017-11-18 12:30

笑傲江湖吕颂贤版36集  仍然读音  消防报警器材  好听的英文歌  initial  广东省人民医院  h3c认证考试  抚松县是什么药材之乡  都市妖奇谈演员表  保定二手车个人出售  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _习近平访中亚 专家:中亚稳定关乎中国西部稳定 All rights reserved-网站地图站点地图

铜仁红狐行动_全球市场疲软 中国电视机8月出口单价环比骤降两成